长三角推进金融风险防范合作 促进行业健康有序发展

中国金融信息网2018年11月19日17:18分类:行业市场动态

新华信用上海11月19日电(记者有之炘)以“推进长三角区域业界共治 在多变时代应对金融风险”为主题的“2018陆家嘴金融城全球金融风险管理会议”11月19日于上海举行,会上“陆家嘴金融城理事会金融风险管理专委会”揭牌成立,同时陆家嘴金融城理事会联合长三角业界共同发布了“推进金融风险防范合作 促进行业健康有序发展倡议书”。

据自贸区陆家嘴管理局副局长任凯锋介绍,此次会议旨在在金融监管部门的指导下,联合业界和各类市场主体,推进长三角业界在共筑金融风险防线、强化风险防范意识、加强金融人才培养、营造发展创新良好氛围等方面的深入合作。通过对接陆家嘴金融城众多金融基础设施、持牌金融机构和专业服务机构,积极发展和应用监管科技,通过区域联动、业界联动将防范层级提升到长三角区域层面,有效防范和化解金融风险,营造安全、健康、有序的金融发展生态环境,进而推进金融改革创新成果的复制推广,为全国金融改革创新提供经验。

据悉,“陆家嘴金融城理事会金融风险管理专委会”由交通银行、上海自贸区陆家嘴管理局联合业界共同发起设立,在金融风险管理专业领域加强监管、业界和学术界的沟通和对话,通过引入和吸收海内外金融中心市场和研究机构的最新成果、先进经验和有效举措,为做好金融风险防范工作提供可借鉴的路径和决策参考,进而提升陆家嘴金融城产业链价值,优化金融市场发展环境,服务上海国际金融中心建设。

而“推进金融风险防范合作 促进行业健康有序发展倡议书”由陆家嘴金融城理事会联合长三角沪苏浙皖三省一市的银行、保险、基金、融资租赁、上市公司等行业的数十家协会组织共同发出。这些行业协会组织代表了长三角区域的6000余家市场主体,从业界来响应《长三角地区一体化发展三年行动计划》,以及《长三角金融办防范区域金融风险合作协议》等政策文件,助力长三角区域更高质量的一体化发展。发布的倡议书内容包括:搭建区域信用联盟,形成信息共享体系;充分发挥金融科技作用,守好系统性风险底线;强化企业风险意识,促进区域内各类金融机构健康有序发展;加强金融人才培养,打造高素质金融风险管理团队;营造发展创新的良好氛围,切实提升区域金融发展能级等5个方面,共同推进金融改革创新,共筑金融风险防线。

与会嘉宾认为,专委会作为一个国际化、专业化、长效化的业界共治平台,要发挥三类平台的积极作用:一是高端智库研究平台,为上海国际金融中心建设尤其是金融风险防范和管理提供高水平、高质量的学术研究和经验参考;二是跨行业交流平台,细分为银行、证券、保险、基金等不同的行业平台,既加强同业之间的沟通交流,也形成跨行业、跨平台的对话合作,为业界做好金融风险防范管理工作搭建平台,提供资源支撑,促进金融市场的有序规范和健康发展;三是专业人才培养平台,以业界实际需要为出发点和落脚点,与国内外权威的学术机构、研究机构等合作,共同打造国际金融风险管理人才教育培训的新模式,为金融风险行业提供人力资源支撑和专业人才库储备。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:雷星云]