(走进郑州信用示范创建单位)丁之诺菜农通平台:线上线下联动 打造农产品信用体系

中国金融信息网2018年12月17日19:55分类:地方动态

zj

新华信用郑州12月17日电题:丁之诺菜农通平台:线上线下联动 打造农产品信用体系

新华信用分析师孙越

河南丁之诺文化传播有限公司是一家主要经营初级农产品和食用农产品批发兼零售、仓储设备销售及租赁、企业信用评估及报告等业务为一体的综合性公司。菜农通平台是该公司旗下基于初级农产品和食用农产品销售、以“店铺+电商+配送+追溯”为特色的供应链平台,致力于解决消费者买菜难、菜农卖菜难、贫困农户创收难、食品安全、电商诚信等问题。

据了解,菜农通平台将产品和信用合格的农户体系纳入公司平台,消费者可以直接和农民进行产销对接业务,并充分发挥电商流通配送系统功能,积极开展“菜农电商助力扶贫”活动。菜农通平台自推出以来,在电商平台的信用等级体系中一直居于行业前端。其中信用等级为五星,信用累计达40个月,且信用分数呈现逐月上涨趋势。目前,平台总信用分数已达6523分,并已加入360信用保障计划,约有700万参与了打分点评,好评率为95%以上。

目前,菜农通平台已逐步建立健全机制,明确责任,加强管理,使公司的信用工作逐步走上了制度化、规范化的轨道,产品的市场美誉度和用户满意率进一步提高。

线上线下联动,打造 “从农产品到消费者”的综合信用评价体系

菜农通平台建立了以公司管理部门及诚信建设部为中心,消费者、农户、电商网站评价体系为一体的综合评价布局,以多渠道的评价信息获取,保证信息的公正性、有效性、客观性,从而确保信用体系合理可被征用。

通过菜农通线上平台,将农产品、农户、基地、消费者信息汇总分析,农户、基地、消费者等信息实时更新录入,并对贫困菜农备案信息进行明确标注。平台对交易情况进行实时跟踪,监控交易行为,包括产品质量、履约、付款、流程控制等等各个方面,运用公司大数据分析,给予农户、基地、以及消费者等用户相应的信用评价,规范各方交易行为。

z1

z2

 

z3

图为菜农通平台的信用评价页、信用交易记录及产品追溯查询

通过菜农通线下实体展示店河南特色产品直采中心,采集汇总直采中心已入驻的河南省内各个县市特色农产品两百多个品牌八百多种商品的相关信息,建立起所有商品从源头到终端的追溯机制和信用机制,从而拒绝中间商赚差价,维护彼此利益。直采中心获得了省市各级领导的广泛关注,为郑州市特产农产品追溯和信用建设贡献了一定力量。

z4

图为菜农通平台线下直采中心

规范行业管理 以信用统揽全局工作

公司按照“一企一档”和“一人一档”的原则,建立菜农通项目平台、用户和从业人员的信用档案,档案内容包括个人基本信息、初步信用评级、信用相关事件、信用评分等级等相关内容。在广泛采集数据的基础上,建立真实可靠的信息档案,并将信息采集结果录入本公司的信用平台,对其实施动态监控和实施录入管理,确保动态可测。

公司依据菜农通平台信用信息产生的各种渠道和来源规定了合理的共享录入范围,并进一步确定信用信息采集的方式和途径,主要包括和市政府的相关信用系统对接、公司管理部门录入、菜农客户端录入、消费者客户端录入等。

在多方位采集的基础上,公司充分利用日常检查、工作督查、行政执法、消费者申诉、平台运营、媒体曝光等途径获取有用的信用信息,并及时将其归入信用档案作为信用记录。

同时,公司的管理部门、电商协会、政府服务部门和相关专家代表等按比例组成第三方专业信用评定委员会,具体评定平台信用等级、平台从业人员信用等级、以及平台中菜农的信用等级。

评级后,公司对于信用突出的个人或者平台,予以一定的精神或者物质奖励,如颁发诚信基地、诚信农户等品牌名称等,并采用诚信信用抵消税收、或者诚信信用名优人员排行榜等措施来予以重点推介;对于用评价较差的相关人员,予以教育,屡教不改者上黑名单,并将加重日常巡查和监督力度。

完善制度建设 宣传诚信文化

公司依据依托郑州市现有的信用体系建设相关文件制定《河南丁之诺文化传播有限公司菜农通社会信用征信体系管理实施办法》,进一步明确了菜农通社会信用征信体系的公司内部监管主体、监管体制和监管职责,对不规范不诚信的客户的运作行为采集和披露行为,并以此为基础建立社会失信惩戒机制和信用教育机制。

同时,河南丁之诺文化传播有限公司还组织开展以“诚信建设、你我同行”的主题的有奖征文活动、演讲比赛和主题宣传活动,在公司范围内营造了诚信建设的良好氛围。菜农通平台积极邀请相关诚信农户来公司进行重点讲解,讲解内容包括对诚信的看法、如何做到诚信等,以促进公司人员对标先进,提升自己。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张雪晴]