新华信用联手源点信用推出2018年十大社会信用进展

中国金融信息网2018年12月31日19:14分类:信用研究

新华信用北京12月31日电(分析师胡俊超、王胜先、朱彩云)岁末年初,新华信用联合源点信用对2018年社会信用体系建设工作进行了盘点,评出2018年十大社会信用进展(按时间顺序)。

进展一  首批社会信用体系建设示范城市名单公布

进展1

1月9日,国家发展改革委、人民银行通过“信用中国”网站公布首批12个社会信用体系建设示范城市名单,分别是杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市。

进展二  构建以信用为核心的监管机制加快推进

进展2

3月4日,新华社受权发布《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,强调强化事中事后监管,加强信用体系建设,健全信用监管,加大信息公开力度,加快市场主体信用信息平台建设,发挥同行业和社会监督作用。9月份,中央机构编制委员会办公室公布消息称,国家市场监督管理总局、科学技术部、海关总署、文化和旅游部等多个部委的“三定”规定都将加强信用管理、推动相关信用体系建设纳入主要职责。国家市场监督管理总局、科学技术部还分别新设了信用监督管理司、科技监督与诚信建设司。此外,去年9月获批的国家公共信用信息中心今年正式挂牌,按中央编办批复和国家发展改革委设定的“三定”规定履行职责。

5月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确提出加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制和失信联合惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。

6月6日,国务院常务会议确定进一步建设和完善社会信用体系的措施,以诚信立身兴业。会议提出,要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。

7月24日,《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)正式印发,强调对失信主体加强信用监管有关工作。

10月10日,国务院公开发布《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》强调,加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。

与此同时,税务、海关等领域信用监管在前期探索基础上逐步完善。2月1日,国家税务总局发布《关于纳税信用评价有关事项的公告》,对企业纳税信用管理办法进行了调整;5月1日,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》开始施行。

进展三  守信激励创新行动在2018中国城市信用建设高峰论坛开幕式上启动

进展3

6月10日至11日,在国家发展改革委指导、新华社联合福州市人民政府主办的2018中国城市信用建设高峰论坛开幕式上,国家发改委启动“守信激励创新行动”,具体包括三方面内容:一是启动缓解守信中小微企业融资难、融资贵问题的“信易贷”,方便创新创业主体租赁办公设备和办公空间的“信易租”,让守信主体更舒适、更便利地享受出行服务的“信易行”,让守信主体更便利获得行政审批服务的“信易批”,让守信个人享受优质旅游服务的“信易游”等五大“信易+”项目;二是鼓励相关市场主体共同发起守信激励创新产品与服务合作机制,北京京东金融科技控股有限公司、新华中经信用管理有限公司等34家机构成为首批成员单位;三是鼓励更多的城市加大守信激励机制建设力度,授予北京市西城区、苏州市、福州市等30个城市(城区)守信激励创新奖。

进展四  全国首个区域信用合作示范区三年行动方案印发

进展4

6月26日,《长三角地区深化推进国家社会信用体系建设区域合作示范区建设行动方案(2018-2020年)》和《2018年重点工作责任分工表》正式印发,这是国家发改委批复的全国首个区域信用合作示范区的三年行动方案。

进展五  “诚信建设万里行”主题宣传活动正式启动

进展5

6月29日,由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式在国家公共信用信息中心举行。“诚信建设万里行”主题宣传活动,是一次集中的全景式宣传,全方位展示信用建设最新成果,生动展现信用让生活更美好的实现方式,是对我国社会信用体系建设的有效推动,对营造良好的诚信社会氛围具有重要意义。

为推动诚实守信成为全社会共同的价值追求和自觉行动, 12月1日,中央宣传部、国家发改委通过中央电视台财经频道播出“诚信之星”先进事迹。

进展六 十九项失信专项治理取得初步成效

进展6

8月6日,新华社发布消息称,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。

2018年下半年,各领域专项治理活动广泛开展,无证行医、非法医疗问题、假药问题、拖欠工资问题、非法社会组织、交通运输失信问题、互联网虚假信息、造谣传谣、电信网络诈骗等领域均取得实质性进展。

进展七 信用入法取得关键性突破,信用立法纳入全国人大常委会立法规划

进展7

2018年,信用入法取得关键性突破,新修订的个人所得税法和公务员法均纳入信用相关内容,全国范围内的社会信用立法也纳入全国人大立法规划,目前属第三类项目。

8月31日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过的《中华人民共和国个人所得税法(2018修正)》第十五条规定,有关部门依法将纳税人、扣缴义务人遵守本法的情况纳入信用信息系统,并实施联合激励或者惩戒。

12月29日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修订通过的《中华人民共和国公务员法》第四章第26条第四款明确规定,被依法列为失信联合惩戒对象的,不得录用为公务员。

9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,社会信用方面的立法项目,属于第三类项目,因立法条件尚不完全具备,需要继续研究论证。

进展八 国家发改委公布首批参与综合信用服务机构试点工作的机构名单

进展8

10月31日,国家发改委通过官网发布消息称,经自愿申报、综合审查,并通过“信用中国”网站公示,确定包括百融金融信息服务股份有限公司、中国经济信息社有限公司等在内的首批26家机构参与综合信用服务机构试点工作。请各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委,北京市、江苏省经济和信息化委,黑龙江省工商局积极支持开展相关工作,培育发展信用服务机构和信用服务市场,加快推进社会信用体系建设。

进展九 中国营商环境全球排名显著提升折射出中国社会信用体系建设成绩斐然

进展9

10月31日,世界银行集团发布的营商环境评估报告中,中国营商环境全球排名从上期的第78位跃升至第46位,中国营商环境全球排名显著提升折射出中国社会信用体系建设巨大成就。今年以来,社会信用体系建设成绩斐然。

制度层面,国家发展改革委办公厅印发包括《关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》(发改办财金〔2018〕424号)等在内的多项制度文件。

信用信息归集方面,截至12月9日,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息300亿条。平台现已联通44个部门、所有省区市。“信用中国”网站公示行政许可和行政处罚等信用信息超过1.4亿条,其中行政许可信息达10438万条,行政处罚信息达3588万条。

联合奖惩机制方面,截至12月9日,60多个部门签署43个信用联合奖惩合作备忘录。截至11月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1258万人次,累计限制购买飞机票1644万人次,限制购买动车高铁票538万人次,有339万失信被执行人主动履行义务。

进展十 国家公共信用信息中心公布部分领域企业公共信用综合评价结果

进展10

11月26日,国家公共信用信息中心公布部分天然气领域企业公共信用综合评价结果;12月7日,国家公共信用信息中心公布部分煤炭领域企业公共信用综合评价结果;12月12日,国家公共信用信息中心公布部分旅行社公共信用综合评价结果;12月28日,国家公共信用信息中心公布部分道路客运企业公共信用综合评价结果。

评价结果将按区域推送至地方各级社会信用体系建设牵头部门及行业监管部门,用于实施分级分类信用监管参考,对评价结果为“中”、“差”级的企业进行重点关注、增加检查抽查频次,对评价结果为“差”级的企业主要负责人进行警示约谈并督促其在规定期限内整改。

这是基于公共信用信息对相关主体开展信用评价的一次有益尝试,意义重大。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:张雪晴]