营商环境持续优化背景下社会信用体系建设如何发力?

中国金融信息网2019年01月03日14:58分类:信用观点

新华信用北京1月2日电题:营商环境持续优化背景下社会信用体系建设如何发力?

新华信用分析师胡俊超、王胜先、王尚书

根据世界银行最新发布的营商环境报告,中国营商环境全球排名大幅提升。这背后社会信用体系建设发挥着什么样的作用?刚刚过去的2018年,社会信用体系建设交出了怎样的答卷?2019年,社会信用体系建设有哪些新的期待?值此辞旧迎新之际,新华信用分析师采访了部分业内专家。

世界银行最新发布的《2019年营商环境报告:强化培训,促进改革》显示,中国营商环境在全球的排名已从第78位跃升至第46位,提升32位,首次进入世界前50位。

中国经济信息社副总裁匡乐成说,“近几年来年社会信用体系基础设施建设持续推进、以信用为核心的新型监管机制不断优化、诚信缺失专项治理和'诚信建设万里行'主题宣传活动全面启动、“信易+”守信激励项目加快落地,为营商环境的优化提升打下了坚实的基础。中国经济信息社向海外发布各省营商环境报告英文版,并为城市提供营商环境评估服务,起到了积极作用。"

“社会信用体系建设对营商环境改善有重要贡献,主要是商事制度改革和放管服改革取得较大进展,投资贸易便利化程度大幅提升,市场信息透明度提高,市场诚信状况改善。”商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平说。

东方金诚国际信用评估有限公司董事长罗光表示,“2018年是社会信用体系建设从完善基础建设向实现社会效益大幅迈进的重要一年。在国家大力宣传和引导下,社会诚信意识和诚信环境显著提高,社会信用体系建设成效逐步显现。”

“2018年社会信用体系建设全面发力,继续向纵深发展,取得显著成效。”韩家平说,"尤其在社会信用体系建设示范城市、长三角信用体系示范区、公共信用信息归集共享、行业信用监管、联合奖惩、信用惠民、信用立法、利用公共信用信息主动进行综合信用评价和培育社会信用服务机构方面取得重要进展。"

“2018年是社会信用体系建设取得巨大成就的一年。”北京国富泰信用管理有限公司总经理陈登立说,"突出表现在三个方面:一是党中央、国务院高度重视,《国家发展改革委办公厅人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)等重要政策文件陆续出台;二是社会信用体系逐渐成为政府治理的重要手段,尤其是红黑名单制度、联合奖惩制度正日益发挥着重要作用;三是在制度强大威力之下,诚实守信成为企业和个人的理性选择。"

回顾过去,成绩斐然。展望未来,充满期待。

韩家平建议,2019年社会信用体系建设可从四个方面发力:一是加快推进以信用为核心的经济社会治理机制建设,争取在更多行业监管、区域协同治理和社会管理领域落地;二是加快信用立法进程,尤其在个人信用信息归集共享评价应用与保护个人隐私之间的界限、信用修复,公共信用信息管理,市场信用信息的采集应用等方面;三是加强理论研究,探索有中国特色的社会信用体系建设规律,充分重视数字时代信用体系建设的特点,指导社会信用建设实践;四是及早开展2021年以后社会信用体系顶层设计工作。

“2019年,我们希望在国家政策要求和引导下,各地各部门能够协调配合,加强与第三方信用服务机构合作,共同推进社会信用体系建设。在信用立法、标准制定、数据共享、创新应用等方面实现新的突破。希望越来越多的城市参与信用示范城市创建中来,并交流好的经验做法,使更多的城市受益信用建设带来的好处。”罗光表示,“同时我们也希望政府对信用服务市场加强监管,对目前存在的市场乱象加强治理,维护好市场秩序,创造公平的市场环境。”

“作为一名法学学者,期待2019年我国社会信用法治取得更大进步,为信用建设提供更加扎实的法治基础。”中央党校(国家行政学院)政治和法律部民商经济法室主任王伟教授说,“一是不断加强信用立法工作;二是继续推进信用信息共享机制的法制化、规范化;三是将失信惩戒纳入更加严格的法治轨道;四是强化对信用主体合法权益的保障。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王尚书]