(信用超哥跑两会)吴永利代表:加强信用贷款金融产品创新 缓解小微企业融资难

中国金融信息网2019年03月11日23:17分类:中央动态

1200-120平台首页通栏用图

新华信用北京3月10日电(记者刘芳、胡俊超)全国人大代表吴永利两会期间表示,民营企业特别是小微企业普遍面临“缺少抵押担保,贷款融资困难”的问题,部分企业还遇到银行“抽贷、压贷、停贷”的情况,建议加强信用贷款金融产品创新。

吴永利代表指出,一些金融机构的客户经理对于小微客户的态度十分恶劣,“吃拿卡要”,推迟办理,找各种借口拖延时间的现象经常发生。在民营企业逼不得已时,银行客户经理再给民营企业家找民间高额借贷,利率高至三分到一毛钱。金融过桥公司月利率三到五,令民营企业特别是小微企业苦不堪言。

吴永利代表建议对客户经理办理贷款业务实行过程监管。同时,加强信用贷款金融产品创新,让缺乏抵押物的企业真正用创业成果转化的商品作为抵押物,如股权、知识产权,让没有产权证的厂房、仓房也可以作为固定资产抵押物,扩大担保物和抵押物的许可范围。

此外,吴永利代表建议,商业银行应充分运用大数据技术。基于对日常交易数据流、信息流的分析,商业银行可以有效判断客户的信用等级与信用水平,显著提高风险识别能力和授信审批效率,解决民营企业融资信息不对称问题。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈崛翔]