(信用超哥跑两会)张茅:“双随机、一公开”不能有免检企业

中国金融信息网2019年03月11日23:32分类:中央动态

1200-120平台首页通栏用图

新华信用北京3月11日电(记者胡俊超、张雪晴) 11日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅答记者问时表示,“双随机、一公开”是创新市场监管方式的重要内容,在“双随机、一公开”检查中,不能有免检企业,不能说信用好的企业,就可以不查或者少查。

张茅介绍说,过去我们的传统监管方式是巡查方式,是企业年检方式,现在我们把年检改为年报,把巡查改为抽查,这个改革应该说取得了初步效果。去年,企业的年报率达到91%,超过过去年检时80%左右的数量,说明企业自我约束意识在增强。去年,我们随机抽查了5%的企业,其中经营异常名录的企业超过500万户,占到14%,真正纳入“黑名单”的是53万户。

张茅指出,国务院近日印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,17个部委联合“双随机、一公开”。“这里面有三个关键词,第一个关键词是联合,不是今天你去查,明天我去查,重复检查,而是我们联合起来,减少检查的频次。”张茅说,第二个关键词就是随机,检查对象随机,检查人员随机。第三个关键词是公开,就是检查结果要公开,公示在国家企业信用信息公示系统上。

张茅介绍说,今年“双随机、一公开”检查的工作重点是检查企业公示的情况是不是真实。比如企业入资情况,现在是实缴制改成认缴制,不需要会计师事务所来验资,但是随机检查的时候,就要检查企业的入资情况,是否与年报相一致。此外,加强公示结果运用,进行联合惩戒,使守法企业一路畅通,违法企业处处受阻。

张茅同时强调,在“双随机、一公开”检查中,不能有免检企业,不能说信用好的企业,就可以不查或者少查。随机的原则就是今天抽到你今天检查,明天抽到你,明天还要检查,不能有免检企业,不能有监管空白。这样就能促使企业提高自律的要求和意识,同时也降低政府监管成本。

张茅表示,通过“双随机、一公开”部门联合检查,对于建立公平竞争的市场环境、增强企业的信用意识,必将起到积极的作用,这也是激发市场活力的一种措施。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈崛翔]