贵州将建立医卫行业信用数据库 实现“一处违法,处处受限”

中国金融信息网2019年03月27日11:29分类:地方动态

新华信用3月27日电(记者汪磊)记者从贵州省卫健委获悉,贵州将建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警,并建立健全依法联合惩戒体系,实现业内“一处违法,处处受限”。

根据近日出台的《贵州省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,贵州省在2019年将建立和完善以执业准入注册、不良执业行为记录为基础的医疗卫生行业信用记录数据库,并逐步建立健全依法联合惩戒体系。

此外,贵州省今年将制定医疗卫生行业不良执业行为记分管理办法,建立医疗卫生机构和医务人员不良执业行为记分制度和黑名单制度,并将医疗卫生行业行政许可、行政处罚等信用信息纳入全国信用信息共享平台。其中涉及企业的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息,通过国家企业信用信息公示系统统一归集于企业名下并依法公示。

贵州还将推行“双随机、一公开”抽查机制。完善随机抽查事项清单,梳理监督检查职责,确保法律法规规定的检查事项全覆盖,并向社会公布。对投诉举报多、安全隐患大、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,增加随机抽查频次,逐步提高抽检比例,加大查处力度,依法向社会公开监管结果。

而为加强医疗卫生从业人员监管,贵州将加大医疗卫生行风建设力度,完善医务人员医德考评制度,将行风作为干部任用、职称聘用、评先评优的必备条件,2020年,各级各类医疗卫生机构新入职职工行风教育培训率将达100%。同时,严格落实医疗卫生“九不准”,加大查处违法违规执业和违反医德医风的执业行为,将违法违规行为的处罚纳入医疗卫生行业信用机制。

据了解,按照计划,到2020年,贵州每万名常住人口至少要配备1名督医。贵州省县级以上卫生健康行政部门、所有医疗机构可邀请各级人大代表、政协委员、专家学者、社区代表等兼职参与督医工作,督医负责本部门(单位)职责范围内卫生健康行业作风督导检查,督导检查情况报行业主管部门。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈崛翔]