多点发力构建诚信环境 新华信用联合昆山开展信用建设专题调研

近日,国家发改委印发关于报送信用建设和信用监管经验做法及典型案例通知。8月6日,新华信用与昆山市信用办、昆山征信管理有限公司联合开展昆山市信用建设专题调研,走访国家税务总局昆山市税务局、昆山市市场监督管理局、昆山市生态环境局、昆山征信管理有限公司等单位,就“六稳”、“六保”新形势下的“信用承诺、信用分类分级监管、守信激励、信用修复、信用大数据开发利用”等重点工作开展座谈交流,采集部门意见建议,探讨深化信用体系建设工作思路,力争形成可复制可推广的昆山经验。

国家税务总局昆山市税务局通过建立大数据仓库,应用大数据工具,为上市企业、总部经济和外企投资提供了针对性更强的税收服务,对股权变更、资产重组等复杂涉税业务开展“一对一”、全方位的服务,形成多方联动的基础数据管理新机制,更好地帮助企业了解税收政策、降低涉税风险、享受改革红利。

(走访国家税务总局昆山市税务局)

昆山市市场监督管理局通过打造食品药品综合监管服务平台,对现有行政许可网上审批系统进行升级改造,实现与昆山市行政服务中心审批系统对接。平台系统可根据条线业务子系统中的行政审批以及检查执法情况,自动进行预警提醒,同时实现企业库管理、人员库管理、检查工作档案管理、药品字典管理、信用等级管理以及综合查询等功能。

(走访昆山市市场监管局)

昆山市环境保护局以信用评级为核心,打造差别化监管模式。按照信用评价结果,昆山市环保局将企业分为绿色、蓝色、黄色、红色、黑色五个等级。同时制定《昆山市工业污染源分级分类管理办法(试行)》,将A B C D四类污染源企业纳入企业环境信用评级体系管理,进行分级分类管理。

(走访昆山市生态环境局)

昆山征信管理有限公司打造“信用+大数据工厂”创新信用服务模式,通过定制化开发信用评价模型,全程系统自动评分,为金融机构开设专用管理平台,用于实时审核、管理融资企业信用信息,掌握企业信用状况,并在线生成下载信用报告,一站式完成对企业进行贷前资信审核、贷后跟踪管理,降低违约风险。

新华信用是中国经济信息社建设运营的国家级信用信息服务平台,是新华社履行国务院社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要举措。新华信用发挥新华社品牌、公信力、渠道、资源等优势,通过“产品+服务+平台”的模式打造专业信用平台,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库、咨询、查询、发布等多项服务。(朱成林)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]