上海:自贸区关警联动 构建失信企业共管机制

央广网2017年12月29日15:28分类:地方动态

记者从上海市公安局自贸区分局获悉,上海市公安局自由贸易试验区分局与中华人民共和国外高桥保税区海关在充分调研基础上,与昨日(28日)正式签订合作备忘录,共同推出了“失信企业协同监管和联合惩戒机制”。

外高桥保税区是上海自贸区海关特殊监管区的核心区,因紧靠外高桥深水港区,其已发展成为上海市最重要的现代物流产业集聚区。据统计,目前进出保税区6、7号海关卡口(集装箱卡车进出指定卡口)的集装箱卡车日均达7000余辆、高峰时达1万辆。由于区域道路狭窄、物流企业密集,大量集卡交通违法及集卡所在企业内部安全、消防隐患等问题给区域内道路交通管理、治安内保管理、消防管理等方面带来极大压力。

为从源头上有效解决这一难题,自贸区公安分局与外高桥保税区海关在充分整合公安机关行政管理手段和海关企业监管优势的基础上,在全市范围内创新建立“关警联动”协同监管和联合惩戒工作机制,在精准治理集装箱卡车交通违法问题的同时,也有效提升对园区企业治安、消防管理工作的效能。

据了解,该机制是通过建立货运企业信用积分排名管理模型、企业信用积分排名机制和信用信息管理分析系统,将公安交警、治安、消防大数据和海关企业监管大数据比对碰撞、研判分析,定期交换失信企业名单形成《联合惩戒失信企业目录》,由海关对失信企业落实“下调企业信用等级、提高进出货物查验率、加强货物单证审核监管”等措施,由公安落实“责令企业改正、停业整顿、加强日常检查、从严行政许可发放”措施。同时,以联合公告的形式对外公布失信企业名单和联合采取的惩戒措施,实现对失信企业的信息共享、精准监管和联合惩戒,促进企业守法经商、诚信运作,实现事中事后有效监管和运营风险有效防控。 此项工作机制的推出,是双方依托数据分析和信息共享系统,强化对区域内失信企业协同监管和联合惩戒的一次有益探索,对深化保税区域社会诚信体系建设,促进辖区企业自觉履行维护“最安全、最干净、最有序”园区主体责任,构筑运行风险联合防控平台,完善事中事后联合监管体系,推动保税区域经济社会良性健康发展具有标志示范意义。(记者傅闻捷 林馥榆)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]