信用服务机构联手专家评出2017年十大社会信用事件

中国金融信息网2018年01月01日08:27分类:行业市场动态

中国金融信息网讯(记者安书怡、杨佳佳、朱思韵)岁末年初,新华信用联合大公信用、东方金诚、国富泰、联合征信、凭安征信、数联铭品、芝麻信用、中诚信、中青信用等多家知名社会信用服务机构,以及中国人民大学信用管理专家吴晶妹教授、商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平研究员、中央党校政法部经济法室主任王伟教授等业内专家共同评出2017年社会信用体系建设十大事件(按事件发生时间排序)。

一、社会信用立法迈出实质性关键步伐

2017年,湖北、上海、河北、浙江先后出台地方性信用法规,围绕信用信息归集、存储、处理、使用等作出一系列规定,标志着社会信用立法迈出实质性关键步伐。

3月30日,湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过《湖北省社会信用信息管理条例》,自7月1日起施行;6月23日,上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过《上海市社会信用条例》,自10月1日起施行;9月28日,河北省十二届人大常委会第三十二次会议通过《河北省社会信用信息条例》,将于2018年1月1日施行;9月30日,浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十四次会议审议通过《浙江省公共信用信息管理条例》,自2018年1月1日起施行。

二、重点领域失信专项治理成效显著

2017年,我国先后开展了政务、涉金融、电子商务等领域失信专项治理工作,成效显著。全国政务失信专项治理方面,被列入失信被执行人的各级地方政府整改率已达99.7%,基本清零;涉金融领域,国家发改委先后发布四批累计1765个涉金融严重失信行为人名单,21个部门对其实施联合惩戒;电子商务领域,发布首批500个电子商务领域严重失信企业黑名单,累计发布5期反“炒信”黑名单,共计22家“炒信”团伙和346家刷单商家,扩大反“炒信”联盟,发布《2017年“双十一”网购综合信用评价报告》。

三、国家发改委引入信用服务机构参与“双公示”第三方评估和行业信用监管

4月,国家发改委发布《国家发展改革委办公厅关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》,引入中经社、东方金诚、大公信用、国富泰、联合征信、金电联行、考拉征信、芝麻信用、凭安征信、鹏元征信、数联铭品、北京信构、中诚信等13家符合条件的信用服务机构参与对各地方“双公示”第三方评估工作。10月,国家发展改革委发布《关于引入第三方信用服务机构协同参与多领域及特定领域行业信用建设和信用监管工作的函》,引入综合实力强、信用服务经验丰富、社会信誉好的信用服务机构参与特定领域和多领域信用建设和信用监管,50余家机构参与报名。

四、2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动成功举办

5月,为深入贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《中共中央国务院中长期青年发展规划(2016-2025)》《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》等文件精神,加强青年诚信宣传教育,推进青年信用体系建设,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行联合启动2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动。

五、首届“中国城市信用建设高峰论坛”成功举办

7月18日至19日,由国家发展改革委指导,新华社和杭州市政府主办,新华社中国经济信息社、杭州市发展改革委和蚂蚁金服集团承办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”成功举办。包括芝麻信用在内的信用服务机构推出的信用免押在酒店、租房、民宿、租车、共享单车、便民服务、办公设备租赁、数码等多个行业的应用引发参会城市代表的浓厚兴趣。

7月18日,中国城市信用建设高峰论坛在浙江杭州开幕。 新华社记者翁忻旸摄

7月18日,中国城市信用建设高峰论坛在浙江杭州开幕。 新华社记者翁忻旸摄

六、国家公共信用信息中心设立

9月,中央编办批复国家发改委设立国家公共信用信息中心,核定事业编制40名,负责公共信用信息归集共享公开,推动公共信用信息依法向社会机构开放,制定公共信用信息归集、共享、公开与服务标准规范,指导各地区、各部门信用信息共享平台与归集系统建设和应用服务,开展社会信用体系建设重大问题研究等相关工作。

七、“信用交通省”创建工作启动

9月28日,交通运输部和国家发展改革委在河南郑州联合召开交通运输信用体系建设推进暨“信用交通省”创建工作动员部署会,对“信用交通省”创建工作进行部署。

八、国家层面“红黑名单”管理制度正式发布

11月,《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(下称“指导意见”)正式印发,标志着我国将规范守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单(“红名单”和“黑名单”)管理。根据该指导意见,各领域的红黑名单认定原则上实行全国统一标准,标准由社会信用体系建设部际联席会议成员单位或国家其他行业主管部门按照市场监管、社会治理和公共服务职责研究制定。

红黑名单

九、统一社会信用代码制度改革任务基本完成

2015年6月4日召开的国务院常务会议提出,实施法人和其他组织统一社会信用代码制度,提升社会运行效率和信用,原则上在2017年底前完成代码和证(照)转换。截至2017年11月底,全国法人和其他组织存量代码转换统一社会信用代码转换率为99.8%,全国个体工商户存量换码率达到83.2%,重错码率降至0.7%,统一社会信用代码制度改革任务基本完成。

十、国家级平台“新华信用”上线运营

12月12日,由国家发展改革委指导,新华社中国经济信息社承建的国家级信用信息服务平台--“新华信用”(www.credit100.com,www.credit100.org)在2017中国企业家博鳌论坛开幕式上正式上线运营。

12月12日,“新华信用”正式上线运营。 新华社王吉如摄

12月12日,“新华信用”正式上线运营。 新华社王吉如摄

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡俊超]