福建厦门:将推行环境信用实时动态评价机制

厦门日报2018年06月25日10:21分类:地方动态

企业环保失信,贷款融资、政府补贴、政府奖励均会受限。近日,厦门市环保局相关负责人接听市长专线时,介绍了厦门市环境信用评价工作的开展情况和最新动态。

据了解,2015年,厦门市在福建省率先启动实施环境信用评价机制,并联合银行、银监、经信、文明办等部门,开展联合激励与奖惩措施。截至2017年9月,厦门共有79家企业进入“环保守信红榜”,其中12家成为跨部门联合激励的对象,可优先享受相关优惠政策;4家被列入“环保失信黑名单”,在环保资金补助申请、金融贷款、评优评先等方面,受到严格约束。

据厦门市环保局介绍,下一步,厦门将按省环保厅新出台的评价规则和标准,全面推行实时动态的评价机制。这意味着,失信的企业若能及时整改问题,其信用就可及时实现升级,而守信的企业要是出现新问题,也会被即时降级,避免信用评价结果调整滞后给企业造成的不便。同时,厦门还将加快建设“厦门市环境保护信用信息管理系统”,对环境行政许可、行政处罚、信用评价、联合奖惩及“双随机”抽查等信息进行整合共享,加快推动信用评价结果的扩展应用,如从融资、上市等环节入手,建立绿色金融与环境信用评价的联动机制,推动企业诚信经营、履行环保主体责任。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]