杜丽群教授:中国信用服务市场将呈现多元化、智能化新特征

中国金融信息网2018年11月26日19:54分类:信用研究

新华信用成都11月26日电(分析师王瑜茜)“2018年泸州十大信用典型案例”评选活动颁奖仪式暨首届“信用泸州”论坛26日在四川泸州顺利举行。北京大学经济学院经济系副主任、博士生导师杜丽群教授发表主旨演讲时表示,当前我国尚未建立起多层次和全方位的信用服务市场,但大数据与人工智能应用在我国信用服务市场发展中带来的影响是独特的,中国信用服务市场将呈现多元化、智能化新特征。

“当前,我国尚未建立起多层次和全方位的信用服务市场, 信用行业建设尚处于初级阶段。” 杜丽群教授说,首先,信用行业的业务体系不健全,信用服务机构数量较少、实力较弱、竞争力不强,信用咨询、信用评级、商帐追收等现代信用行业的业务分支还没有发展起来,影响了社会信用体系的整体水平。 其次,信用服务市场供求双重不足,市场规模十分有限。 一方面,信用服务机构规模普遍偏小,信用人才尤其是高级信用管理人才较为匮乏,盈利能力偏弱,信用服务供给有限,产品比较单一。 另一方面,由于现代信用知识和使用信用产品的意识较为缺乏, 除非有强制性规定,一般企业和个人不主动接受信用服务,信用服务市场有效需求不足。

“目前,中国信用服务市场存在着信用数据质量不高 、信用意识不够普及 、法律与制度建设严重滞后 、信用服务机构实力较弱以及信用人才的供给不足等问题。” 杜丽群教授说,从国内信用服务市场的现状和存在的问题来看,我国信用服务市场的总体特征是规模小、发展不平衡,但潜力巨大。 互联网、大数据、人工智能与机器学习的应用为我国信用服务市场的发展带来新特征——智能化、多元化。

杜丽群教授说,国家发展改革委办公厅2018年发布的《国家发展改革委办公厅关于充分发挥信用服务机构作用加快推进社会信用体系建设的通知》指出,要大力发展信用服务机构和信用服务市场,为分析国内信用服务市场发展趋势提供了参考。

杜丽群教授进一步分析说,制度建设方面,我国将在多个维度加强政府与市场组织之间的长效合作,包括信用记录采集、红黑名单的认定、信用信息的共建共享、联合奖惩与失信专项治理、信用监测分析报告等 ;技术产品方面 ,大数据、人工智能等技术的应用,尤其是在数据挖掘、智能化分析方面的应用,对于我国的信用服务市场发展来说,既是机遇,又是挑战;对外开放方面 ;征信市场对外开放稳步推进。2017年外资征信机构获准在国内开展企业征信业务,2018年新增的外资征信机构备案标志着征信市场对外开放下操作的常态化,预计将会有更多外资征信机构完成备案并在国内开展征信业务;试点推广方面 ,经济发达地区试点推行区域信用服务市场,配合《通知》中所明确的综合信用服务机构作用的试点探索,提供完善信用服务市场的建设的重要经验,为未来充分发挥市场潜力提供助益。

杜立群

“其中,大数据与人工智能应用在我国信用服务市场发展中带来的影响是独特的,这并不是市场规范化、制度化的必由之路,也不是西方各类型的传统信用服务市场已经经历过的阶段,而是全新的发展趋势。” 杜丽群教授说。

杜丽群教授表示,根据这一发展趋势,可以得到四个论断:(1)大数据、互联网技术发展对信用服务行业影响是颠覆性的;(2)传统格局将可能被彻底打破;(3)评级市场规模将逐步萎缩;(4)中小信用服务机构生存前景不容乐观 。

“总的来说,中国信用服务市场在未来的发展趋势首先是制度化、规范化、常态化的;然后将在这个基础之上进一步完善市场竞争,发挥技术优势,增强创新能力、市场适应能力及盈利能力,促成中国信用服务市场良好有序的持续发展。” 杜丽群教授说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:朱彩云]