杭州图书馆延伸“信用+”空间 “玩具借阅”受热捧

文汇报2018年01月22日14:28分类:地方动态

大寒之日,清晨的杭州冬雨绵绵阴冷刺骨。20日早上8点,位于钱塘江畔的杭州市图书馆门前便排起了长队。是什么把大家从周末温暖的被窝中拉了起来? 原来是杭州图书馆的“玩具图书馆”推出的“玩具借阅”活动,引来了一批大小读者。

“只要支付宝芝麻信用分达到550分以上,就可以把300件全新的高端玩具带回家,其实就是零门槛借阅。”杭州图书馆文献借阅中心副主任陈夏感慨,没想到市民借玩具的热情这么高。短短一个多小时,160件玩具就被“抢借”一空。“玩具借阅”是杭州图书馆今年“阅读暖冬”文化惠民行动中的一项,在国内公共图书馆中,投入大批量玩具开展此项活动尚属首次。

家住杭州江干区采荷小区的王女士,今早和爱人领着5岁的女儿赶来,借了一个能读拼音的“机器人”,女儿拿到玩具就迫不及待地与“机器人”对话起来。王女士表示,这种免费借玩具的模式真的不错,让孩子们有更多玩具玩的同时,还可以从小教育孩子爱护公共财物,培养社会公德心。

“这次活动中,杭州图书馆采购的300件玩具,都是大品牌、高品质,市民尽可放心。玩具主要分为益智、音乐、数字游戏,0-10岁年龄段的孩子都能挑选到适宜的玩具。”陈夏介绍,这些玩具不是随意采购的,而是杭州图书馆前期邀请不同年龄段的热心家长精心挑选而来。周六出借160件玩具,周日再出借140件玩具,今后,周一至周五图书馆会把收回的玩具消毒整理,下个周六和周日重新循环外借。

目前,根据杭州图书馆玩具外借规定,每人每次能借一件,借期10天,可续借1次,延期7天,即最长总共17天。如果超期要支付滞纳金,每天1元,上限25元。如果出现破损或丢失,按原价的2倍赔偿,或以同一品牌、同一规格实物赔偿。

日前,“2017年杭州市精神文明建设十件大事”评选揭晓,杭州图书馆在国内率先推出“信用借还图书”服务入围,被称为创造性地将借阅图书服务与个人信用相关联,打造不受地域、空间限制的“无边界图书馆”。

“目前,杭州图书馆滨江科技馆和总馆共800件玩具均已投入使用。市民家里闲置的玩具,也欢迎捐到我们图书馆。只要不是破损不能使用的,都可以登记入库,让资源共享实现最大化。”杭州图书馆馆长应晖介绍,杭州这次推出的提升信用借阅“阅读暖冬”行动计划,除了借玩具,还创新性地推出了免费借“有声读物”。3月31日前,凡绑定信用借阅的读者,可以在平台上免费听“天翼阅读”旗下“氧气听书”的海量图书以及樊登读书会的优质书精华解读。

应晖介绍,去年4月23日,杭州图书馆在国内率先推出“信用借还图书”服务,开启“图书馆+信用”新模式。目前,杭州市所有公共图书馆已实现以互联网信用系统为凭证的无证借阅,包括上海图书馆、苏州图书馆等国内23家公共图书馆都已加入杭图发起的信用服务体系,共同探索城市公共图书馆的无障碍图书借阅服务。(记者蒋萍 刘海波)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]